カマスの干物、サラダとお漬物、バター風味のスープ、ご飯

本日のかぎけんご飯はカマスの干物、サラダとお漬物、バター風味のスープ、ご飯。
カマスの干物はいわゆる小田原開き。頭は割らずに、背側から開いて皮下において頭が左を向くように開くのが小田原開き。カマスは歯が鋭いのでものによっては口の先を切っているものもありますが、やっぱり見た目は全体が残っている方が良いです。トースターで約10分焼くと美味しく焼きあがる簡単で手軽なメニューです。
お漬物はナスと水菜。塩分約15%を保つように時々塩を追加した、つけ汁に1~2日つけておくだけでお漬物になります。つけ汁は衛生的に扱ってぬか床のように使いまわすといろいろな野菜の味が混じって美味しくなります。