ホーム2025年マーボ―〇〇丼のコツ マーボ―〇〇丼のコツ コメントする / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 麻婆茄子ズッキーニ丼、夏野菜の漬物とトマト、お味噌汁 麻婆茄子ズッキーニ丼、夏野菜の漬物とトマト、お味噌汁 本日のかぎけんご飯は麻婆茄子ズッキーニ丼、夏野菜の漬物とトマト、お味噌汁。 麻婆〇〇丼はかぎけんご飯の定番です。「丼」にするときのコツは単体の麻婆〇〇にするときより気持ち片栗粉を少なくして緩めに作ります。その方がご飯にも味がなじみます。またひき肉は完全に崩さずに少し固まり気味で調理すると箸でも食べやすくできます。 夏野菜の漬物は濃いめの塩水にキュウリとナスを付けておいたもの。キュウリはちょうど漬かっていましたが茄子はちょっと早かった。