鶏むね肉梅ドレッシングを和えて、焼き茄子、お漬物、お浸し、おすまし、しそ梅ご飯

本日のかぎけんご飯は鶏むね肉梅ドレッシングを和えて、焼き茄子、お漬物、お浸し、おすまし、しそ梅ご飯。
最近、いろいろなものが高いので鶏むね肉の登場回数が多いです。料理は簡単に「鶏むね肉梅ドレッシングと和えて」です。火が通るまでボイルした鶏むね肉を切って梅干しとサラダ油を合わせたドレッシングで和えています。なお少し時間がかかりますが鶏むね肉は切らずに最初から沸騰したお湯でボイルして後から切ったほうが味が残ります。
暑くなってきてすっきりした梅味が好ましい時期です。ドレッシングだけでなくご飯も梅シソで味付け。まずまず好評でした。