東京には地元産の食材がない

サーモントラウトの塩焼き、アワビ煮貝、サラダ、オレンジ、お味噌汁、ごはん

サーモントラウトの塩焼き、アワビ煮貝、サラダ、オレンジ、お味噌汁、ごはん
サーモントラウトの塩焼き、アワビ煮貝、サラダ、オレンジ、お味噌汁、ごはん

本日のかぎけんご飯はサーモントラウトの塩焼き、アワビ煮貝、サラダ、オレンジ、お味噌汁、ごはん。

サーモントラウトはチリ産、アワビは韓国産ともに養殖です。そもそも今の時期にサケの類は天然では漁がありませんから、養殖なのは当然なのですが…。オレンジももちろん米国産の輸入品。

一方野菜はすべて国産、白茄子(お漬物、お味噌汁の具):千葉、ピーマン:茨城、キャベツ:千葉、ニンジン:群馬…東京産はないね。もっと言えば水すらおそらく利根川上流域の群馬産。東京産の食べ物はどこへ行った。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です