キツネ丼(レシピ付き)

ローストポーク、野菜炒め、サラダ、お味噌汁、キツネ丼

ローストポーク、野菜炒め、サラダ、お味噌汁、キツネ丼
ローストポーク、野菜炒め、サラダ、お味噌汁、キツネ丼

本日のかぎけんご飯はローストポーク、野菜炒め、サラダ、お味噌汁、キツネ丼。

ローストポークは差し入れです。有難うございました。野菜炒めは合い挽きミンチをあまり崩さず焼いて野菜と合わせてオイスターソースとしょうゆ少々で味付けしました。オイスターソースだけだと少し甘めになるのでしょうゆを追加したのは成功でした。

キツネ丼は人生初。油揚げを一口大に切ってトースター5分加熱し焦げ目をつけて使っています。味付けはだし汁に醤油を少々加えてネギを入れて風味付け。このだし汁+ねぎを沸騰させたところに卵投入。今日は4人分で卵3個でしたが、4人分だと4個でもよいかも。コツはだし汁多めにして卵が固くなりすぎないようにすること。コストパフォーマンスが良い一品です。

お汁に入れるオクラは薄く切ると表面に浮いていい感じです。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です