和風だしの中華丼、サラダ、お味噌汁

本日のかぎけんご飯は和風だしの中華丼、サラダ、お味噌汁。
和風だしで中華丼を作ったらそれは和風丼なのか?でもどんな料理か想像しにくいので和風だしの中華丼。和風だしは貰い物の茅乃舎の野菜だし。(美味しいけどちょっと高い)
作り方は簡単で塩で下味をつけた合いびき肉をフライパンで炒めて、火が通ってから一口大に切った野菜(白茄子、ニンジン、ピーマン)を電子レンジで余熱して加えます。そこに野菜だしを袋から出して追加。お湯を適量加えてひとに立ちさせます。白茄子がしんなりしてきたら、中弱火にして水溶き片栗粉を加えます。加えてから3分程度加熱するのがきれいなとろみをつけるコツ。
味は…美味しかったけど特に印象に残るほどではなかったかな。修行します。