かぎけんご飯(2024年3月7日)

タイのアラ煮、切り干し大根のサラダ、豚汁、ご飯

かぎけんご飯(2024年3月7日)
かぎけんご飯(2024年3月7日)

今日は天然タイのアラが安かったので使ってみました。単に塩をして焼いてもおいしいのですが、なんとなく料理っぽくしたかったのでアラ煮に。熱湯をかけてからうろこを取り、頭は少し小さめに切って少し強めに塩をして汗をかかせてから料理酒で洗って下ごしらえ終わり。

水1:酒1:みりん1の割合で混ぜたものを鍋に240cc入れて沸騰してから下ごしらえしたアラを投入。アルミホイルで落し蓋をしてさらに上に蓋。強火のまま10分程度加熱、全体にお汁が回り始めたら醤油を追加。強火のままさらに3分程度煮汁を全体に回します。

この後、落し蓋と蓋を取って煮汁をアラにかけながら煮詰めていきます。煮汁がほぼ煮含められたら加熱終わり。に切ったにんじんを一緒に調理しておいたものを上に盛り付けて完成。桜鯛と言いたいところ。

でも、写真の見栄えがいまいちだ。残念。