イサキの炙り刺し、刺身、焼きサバ寿司、豆のオムレツ、お味噌汁、ごはん

本日のかぎけんご飯はイサキの炙り刺し、刺身、焼きサバ寿司、豆のオムレツ、お味噌汁、ごはん。残念ながら伊豆大島産のイサキもこれでおしまい。でも焼きサバずしを差し入れでいただき豪華な昼ごはんになりました。
イサキの炙り刺しを作るときのコツに気づきました。炙り刺しにするとき先に身側を炙ってから後で皮を炙る方が身が反りにくく後で切りやすいことに今更気づきました。炙り刺し(タタキ)はメジナ(グレ)などでもつくりますがその時も同じと思われます。
なお、右下の謎の物体は大根の粕漬です。干した大根を塩を足した酒粕につけて数日置いておくと出来る珍品。科学技術部長好みの味+日持ちがするので最近のお気に入りです。
