本日の主役は季節のナス

マーボー茄子丼、サラダ、ジンジャースープ

マーボー茄子丼、サラダ、ジンジャースープ
マーボー茄子丼、サラダ、ジンジャースープ

本日のかぎけんご飯はマーボー茄子丼、サラダ、ジンジャースープ。

ナスが時期になって安く、またおいしくなってきました。というわけで、マーボー茄子丼。マーボー〇〇を作るコツはガラなどでスープを多めに作っておいて、よく水分を切った〇〇を入れてなじむまでよく煮込むことです。基本的にマーボー〇〇は煮ものです。〇〇には豆腐や大根などが入りますがナスもその一つ。

ナスは水分は出ないのでそのまま入れてよく火が通るまで加熱。味がよくなじんだ段階で水溶き片栗粉を投入。水溶き片栗粉を入れてから数分中弱火を維持します。ここの時間が短すぎるとトロミがきれいにつかないので最後まで丁寧に。

味付けは市販のマーボー豆腐の元でもいいと思いますが、基本的な手順を踏むことがおいしく作るコツだと思います。なお今日の味付けは甜面醤、豆板醤ショウガニンニクで下味に塩を使っています。あと内緒ですが鶏がらスープの素がなかったので味の素で出汁の代わりにしました。

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