鶏むね肉のさっぱり煮、野菜各種、イトヨリのおすまし、ご飯

本日の科技研ご飯は鶏むね肉のさっぱり煮、野菜各種、イトヨリのおすまし、ご飯。
野菜メニューを丁寧に作ってみました。きんぴらニンジン、ほうれん草のおひたし、塩漬けラッキョウ、紅ショウガ、もやしのお浸し。紅しょうがは新ショウガを赤酢でつけたものです。新鮮なしょうがは普通の酢でつけても赤くなりますが、赤酢ならより色味が良くなります。また、普通のお酢に比べて酸味が穏やかなのでみりんと合わせなくても酸っぱすぎないのもよいところ。
それにしても最近食材が高いので、鶏むね肉の登場回数が増えています。二日連続でしたが…怒られなくて良かった。