カレー(Curry)【かぎけんWEB】

カレーは、インド発祥の香辛料の効いた食べ物です。

カレー屋さんのカレー

カレーセット
カレーセット(京都植物園近く)

カツカレー カツカレーの付け合わせ
カツカレー(カツCurry)

カツカレー
カツカレー(カツCurry)

シュウマイカレー(焼売Curry)
東京駅のシュウマイカレー(焼売Curry)


●自家製カレー

カレー(自家製)
カレー(自家製)

悲しみのカレー(ナイルレストランのチキンカレー)
悲しみのカレー(ナイルレストランのチキンカレー)
釣果の無い日用のレトルトパック

タイカレーの箱 タイカレー
タイカレー(自家製)

タイカレー
タイカレー(自家製)
チキンカレー
チキンカレー

タンドーリカレー
自家製チキンカレー、レトルトパックのタンドーリカレー

ナイルレストランのチキンカレー
チキンカレー(Chiken Curry)

パンカレー
パンカレー


ビーフカレー
ビーフカレー


メジナソテー入りカレーライス
メジナソテー入りカレーライス


●カレー粉

ターメリック(Turmeric) クローブ(Clove) コリアンダー(coriander) クミン(Cumin) フェネグリーク(Fenugreek) ローレル(Laurel) シナモン(Cinnamon) ディル(Dill) キャラウェイ(Caraway)
カレー粉

カレー(Curry)は、インド発祥の香辛料をふんだんに使用した料理です。 日本にもたらされて以来、ご飯(ライス) に辛さを抑えたカレーをかけた国民食「ライスカレー」にアレンジされ人気の食べ物になりました。 カレールーに、 ウシ(牛) や、 ブタ(豚) 、 ニワトリ(鶏) ホタテ(帆立貝) 、 ホウレンソウ 、 マメ(豆) 、 などを入れて、○○カレーとして提供されます。
また、 ライス(ご飯)ではなく、ウドン(饂飩)や、ソバ(蕎麦)などにカレーを掛けたり、カレーを捏ねたパン生地の中に入れて揚げたカレーパン、パン生地の中にカレーを入れて蒸したカレーマン、 スープを多くした札幌のスープ、カレーなど、幅広くアレンジされた料理が作り出されています。 インドではナンと言うパンがカレーと一緒に供されます。

一般名:カレー(Curry)、別名:カリー、カレーライス、発祥の地:インド、カレー粉の発明イ者:クロス・アンド・ブラックウェル(C&B、英国)

■関連ページ
カレー料理(Curry)  カレー粉(Curry Powder) 2009年11月22日memo  麹町便り  memo


●カレー料理

カレーセット
カレーセット
2018年3月24日京都植物園近くのインドカレー店


カツカレー

カツカレー(カツCurry)
2010年9月12日、木場ギャザリアで


カレー(自家製)

カレー(自家製)

タンドーリカレー
タンドーリチキンカレー(レトルトパック、新宿中村屋製)
城ヶ崎遠征中、2013年8月4日

ナイルレストランのチキンカレー
チキンカレー(Chiken Curry、レトルトパック、新宿中村屋製)
城ヶ崎遠征中、2012年4月8日


シュウマイカレー(焼売Curry)

シュウマイカレー(焼売Curry)
2009年11月22日、東京駅内中華料理店で


タイカレー

タイカレーの箱
タイカレーの箱

タイカレー
タイカレー2種―左:イエローカレー、右:マッサンカレー


■カレー粉

ターメリック(Turmeric) クローブ(Clove) コリアンダー(coriander) クミン(Cumin) フェネグリーク(Fenugreek) ローレル(Laurel)
上段、左から、ターメリック(Turmeric)、クローブ(Clove)、コリアンダー(coriander)、
下段、左から、クミン(Cumin)、フェネグリーク(Fenugreek)、 ローレル(Laurel)