スパゲッティミートソースを作った

スパゲッティミートソース、サラダ、コンソメスープ

スパゲッティミートソース、サラダ、コンソメスープ
スパゲッティミートソース、サラダ、コンソメスープ

2024年3月29日のかぎけんご飯。スパゲッティミートソースを作ってみました。
1.ミートソースは玉ねぎにんじんセロリのみじん切りを電子レンジで3分加熱。
2.フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを加えて香り付けしたものに合い挽きミンチを追加。ざっくり混ぜながら少し焦げ目がつくまで焼きます。
3.電子レンジ加熱した野菜と肉を炒めたものを合わせて塩コショウで味付けし、最後にトマトピューレと料理酒を加えてをなじませて出来上がり。

よくあるレシピでコンソメ入れているのがありますが、何のためのひき肉?野菜?になりそうなので科学技術部長は使いません。また白ワインはなかったので料理酒で代用しました。なれないパスタですが概ね好評をいただき安心しました。

あ、あとサラダの深緑は「菜の花」です。