初めて氷頭を作ってみた

イカの五宝菜、マスの氷頭、イワシ・コウイカの刺身、マスのアラのみそ汁、ご飯

イカの五宝菜、マスの氷頭、イワシ・コウイカの刺身、マスのアラのみそ汁、ご飯
イカの五宝菜、マスの氷頭、イワシ・コウイカの刺身、マスのアラのみそ汁、ご飯

2024年4月12日のかぎけんご飯。甲イカの五宝菜、マスの氷頭、イワシ・コウイカの刺身、マスのアラとナメコのみそ汁、ご飯。

人生史上初めて氷頭を作ってみました。マスやサケの頭の軟骨部分を塩ですこし漬けて水分を抜き、軽く甘酢で味をつけたものです。ただしかぎけんは甘酢を好まないので酢洗いして味を付けました。

科学技術部長の出身、四国や九州ではサケが取れないので料理もあまり多くはありません。というわけで人生初氷頭。なお「ひづ」と読みます。