コウイカがなかなか良かった

コウイカ、イワシの刺身、サケのハラス焼き、ナスとチリメンジャコの鱠、ご飯、お味噌汁

コウイカ、イワシの刺身、サケのハラス焼き、ナスとチリメンジャコの膾、ご飯、お味噌汁
コウイカ、イワシの刺身、サケのハラス焼き、ナスとチリメンジャコの鱠、ご飯、お味噌汁

2024年4月11日のかぎけんご飯はコウイカイワシの刺身、サケのハラス焼き、ナスとチリメンジャコの膾、ご飯、お味噌汁。なお、昨日は科学技術部長外出していたのでかぎけんご飯はお休み。

今日はコウイカが美味しかった。身が厚いので繊維を切る方向に細かく包丁をいれて、コウイカの甘い旨味を楽しめるようにしたのが正解でした。

「鱠」は「なます」。刻んだ生の魚介に味付けして食べる料理ですが、現代の日本ではこれは「刺身」です。どちらかといえば生の魚介に少し野菜を加えて和えて味付けした料理を「鱠」と呼ぶことが多いと思います。なお膾は生の「肉」を刻んで味付けした料理。ユッケか?