寒い夜は暖かい鍋料理を食べよう!鍋料理特集【かぎけんWEB】

鍋料理特集【かぎけんWEB】
寒い夜には鍋料理で温まろう!
 風が冷たくなると温かい鍋料理のシーズンとなります。 簡単なものでは、湯豆腐。
 鍋料理の名前は、鍋に入れる具材により変わります。
 例えば、「イノシシ(猪)鍋」、これは赤い肉が牡丹のように見えるので「牡丹鍋(ぼたんなべ)」、
 馬鍋、これは肉色がピンクなので、「桜鍋(さくらなべ)」、
 合鴨を使ってつくねも入るのが「鴨鍋」、
 △や□、〇い形のものを煮込んだ「おでん」、
 贅沢な牛肉を使った「すき焼き」、
 鶏肉を使った「水炊き」、
 クジラと水菜の「はりはり鍋」、
 ラムを蒸し焼きにした「ジンギスカン鍋」、
 一番人気の「フグ鍋」は最後の卵雑炊が絶品です。
 その他、釣り人ならではの釣果を使った「いら鍋」、「グレ鍋」、「タカノハダイ鍋」などがあります。
夜の料理の参考になるかもしれません、是非、かぎけんWEB図鑑「鍋料理」をご覧ください。
2024年1月26日(金)

