WEB図鑑(PC版) 農水産物

【かぎけんWEB】
野菜を中心に、穀類・芋・きのこ・海草の図鑑です。

ハバネロ カラーナス 野菜盛り 生食可の野菜 大根 オオムギ(大麦)

- -
-
- -
-
農水産物図鑑)」 には、野菜や、穀類、芋、 菌類などの写真をのせました。海藻類も数が少ないのでここに同居させて もらっています。 果実は、果実図鑑に、 花は、花図鑑に、 のせました。

■ア

●ア

アーリーレッド アーリーレッド(Early Red)

アイスプラント アイスプラント

アカゲウリ(赤毛瓜、モーウィ) アカゲウリ(赤毛瓜)

オカワカメ アカザカズラ=南雲百薬(うんなんひゃくやく)=オカワカメ

アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子)

アシタバ アシタバ(明日葉)

赤飯 アズキ(小豆)

アスパラガス・オッフィキナリス 'アクセル'(Asparagus officinalis) アスパラガス(Asparagus)

アマメザル野菜の一つ

アワ(粟) アワ(粟)の花

●イ

イトウリ(糸瓜) イトウリ(糸瓜)=イトカボチャ(糸南瓜)

イネ(稲) イネ(稲) 穀類

インゲンマメ(隠元豆) インゲンマメ(隠元豆)

●ウ

ウド全身(独活) ウド(独活)

海ぶどう ウミブドウ(海ぶどう)

ウラベニホテイシメジ(裏紅布袋占地) ウラベニホテイシメジ(裏紅布袋占地)

ウルイ ウルイ

ウワバミソウ(ミズ) ウワバミソウ ウワバミソウ(蠎草)ミズ

オカワカメ 南雲百薬(うんなんひゃくやく)=オカワカメ

●エ

エゴマ

エダマメ(枝豆) エダマメ(枝豆)

エノキタケ(榎茸) エノキタケ(榎茸)

エビイモ(海老芋) エビイモ(海老芋)

エリンギ エリンギ(菌類)

エンドウ(豌豆) エンドウ(豌豆)

エンダイブ(Endive) エンダイブ(Endive)

●オ

大白花芸豆(オオシロハナゲイマメ) 大白花芸豆(オオシロハナゲイマメ)

オオムギ(大麦) オオムギ(大麦)穀類

オオバ(大葉) オオバ(大葉)

オカヒジキ オカヒジキ(岡鹿尾菜)

オカワカメ オカワカメ

オキナワモズク(沖縄もずく) オキナワモズク(沖縄もずく)

オクラ オクラ

オシムギ(押麦)

■カ

●カ

カタクリ(片栗) カタクリ(片栗)

カブ(蕪) カブ(蕪)

カボチャ(南瓜) カボチャ(南瓜)

カモミール(Chamomile) カモミール(Chamomile)

カラーナス カラーナス

カラシナ(芥子菜) カラシナ(芥子菜)

カリフラワー カリフラワー(Cauliflower)

海苔巻き(干瓢) カンピョウ(干瓢)海苔巻きの具

●キ

生キクラゲ キクラゲ(木耳)

キヌサヤ(絹莢) キヌサヤ(絹莢)

キバナスズシロ(黄花蘿蔔) キバナスズシロ(黄花蘿蔔)

キビ(黍)

キャベツ(Cabbage) キャベツ(Cabbage)

キュウリ(胡瓜) キュウリ(胡瓜)

キョウイモ(京芋) キョウイモ(京芋)

ギョウジャニンニク(行者葫) ギョウジャニンニク(行者葫)

キンシウリ(金糸瓜) キンシウリ(金糸瓜)

キンジドウ(金時草) キンジドウ(金時草)

キントキニンジン(金時人参) キントキニンジン(金時人参)

●ク

クウシンサイ クウシンサイ(空芯菜)

クコの実 クコの実

グリーンピース(Green pea) グリーンピース(Green pea)

グリーンレタス(Green Lettuce) グリーンレタス(Green Lettuce)

クレソン クレソン(cresson)

グロマメ(黒豆) グロマメ(黒豆)煮豆です。

クワイ クワイ(慈姑)

●ケ

>ゲンマイ(玄米) ゲンマイ(玄米)

●コ

ゴーヤー(郷陽) ノーマル品種 ホワイトゴーヤー 白色品種 ゴーヤー(郷陽)

コウサイ(香菜)

コゴミ(屈) コゴミ(屈)

コネギ(小葱) コネギ(小葱)

ゴボウ(牛蒡) ゴボウ(牛蒡)

コマツナ ゴマ(胡麻)

コマツナ コマツナ(小松菜)

コムギ(小麦) コムギ(小麦)

コメ(米) コメ(米)

コンニャクイモ コンニャク(蒟蒻) イモ類

コンブ(昆布) コンブ(昆布)

■サ

●サ

ザーサイ(搾菜) ザーサイ(搾菜)漬物ですが

チョウメイソウ サクナ

サツマイモ(薩摩芋) サツマイモ(薩摩芋)【芋類】

サツマトロナス(薩摩トロ茄子) サツマトロナス(薩摩トロ茄子)

サトイモ(里芋) サトイモ(里芋)【芋類】

サトウキビ(砂糖黍) サトウキビ(砂糖黍)

キヌサヤ(絹莢) サヤエンドウ(莢豌豆)

サヤインゲン

サラダバーネット(Salad Burnet) サラダバーネット(Salad Burnet)

サンショウ(山椒) サンショウ(山椒)

サンチュ サンチュ

●シ

シイタケ(椎茸) シイタケ(椎茸)菌類

シシトウ(獅子唐) シシトウ(獅子唐)

シソ シソ(紫蘇)

ジネンジョ(自然生、自然薯)

シホウチク(四方竹) シホウチク(四方竹)

シマトウガラシ(島唐辛子) シマトウガラシ(島唐辛子)

シマラッキョウ(島らっきょう) シマラッキョウ(島らっきょう)

シメジ シメジ

じゃが芋(シンシア) じゃが芋(シンシア)【芋類】

シュンギク(春菊) シュンギク(春菊)

ジュンサイ(蓴菜) ジュンサイ(蓴菜)

食用ギク(食用菊) 食用ギク(食用菊)

ショウガ(生姜) 食用ショウガ(生姜)

ショウゴインカブ(聖護院蕪) ショウゴインカブ(聖護院蕪)

ショウゴインダイコン(聖護院大根) ショウゴインダイコン(聖護院大根)

シロウリ(白瓜) シロウリ(白瓜)

●ス

スイゼンジソウ(水前寺草) スイゼンジソウ(水前寺草)

スダチ(酢橘) スダチ(酢橘)

ズッキーニ ズッキーニ(zucchini)

●セ

セリ(芹) セリ(芹)

セレベス(Celebes) セレベス(Celebes)

セロリ(celery) セロリ(celery)

ゼンマイ(薇) ゼンマイ(薇)茶色い方です。

●ソ

ソウメンウリ(素麺瓜) ソウメンウリ(素麺瓜)=ソウメンカボチャ(素麺南瓜)

ソバ(蕎麦) ソバ(蕎麦)

ソラマメ(空豆)) ソラマメ(空豆)

■タ

●タ

ターサイ タアサイ=ターサイ

ダイコン(大根) ダイコン(大根)

エダマメ(枝豆) ダイズ(大豆)

タイム (コモン)タイム(Comon thyme)

タカナ(高菜) タカナ(高菜)

タマネギ(玉葱) タマネギ(玉葱)

タモギダケ タモギダケ

タラノメ(タラの芽) タラノメ(タラの芽)

タロイモ(タロ芋) タロイモ(タロ芋)【芋類】

●チ

チコリ(Chicory) チコリ(Chicory)

乳茸 チチタケ(チダケ)

チャービル(Chervil) チャービル(Chervil)

チャイブ(Chives) チャイブ(Chives)

チャマメ(茶豆) チャマメ(茶豆)

チョウセンニンジン(朝鮮人参) チョウセンニンジン(朝鮮人参)

チョウメイソウ チョウメイソウ(長命草)

ちょろぎ(チョロギ) ちょろぎ(チョロギ)梅酢漬けのもの

チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜)

●ツ

ツボミナ(蕾菜) ツボミナ(蕾菜)

ツルナ(蔓菜) ツルナ(蔓菜)

ツルムラサキ(蔓紫) ツルムラサキ(蔓紫)

●テ

ミニカボチャ(テーブルクイーン) テーブルクイーンミニ南瓜

田芋

テングサ(天草)から作られる心太 テングサ(天草)使用−心太

●ト

トウガラシ(唐辛子) トウガラシ(唐辛子)

トウガン(冬瓜) トウガン(冬瓜)

トウミョウ(豆苗) トウミョウ(豆苗)

トウモロコシ(玉蜀黍) トウモロコシ(玉蜀黍)

真珠もろこし トウモロコシ(白色品種)

トキイロヒラタケ(朱鷺色平茸) トキイロヒラタケ(朱鷺色平茸)

トマト(Tomato) トマト(Tomato)

トレビス(trevise) トレビス(trevise)

トンブリ トンブリ

■ナ

●ナ

ナガイモ(長芋) ナガイモ(長芋)【芋類】

ナガナス ナガナス(長茄子)

ナス ナス(茄子)

菜の花 ナノハナ(菜の花)

ジャンボ・ナメコ(滑子) ナメコ(滑子)

●ニ

ニラ(韮) ニラ(韮)

ニンジン(人参) ニンジン(人参)

ニンジンイモ(人参芋) ニンジンイモ(人参芋)

ニンニク(大蒜) ニンニク(大蒜)

●ヌ

●ネ

ネギ(葱) ネギ(葱)

●ノ

野沢菜 ノザワナ(野沢菜)

ノビル

ノリ(海苔) ノリ(海苔)海草ですが。

■ハ

●ハ

ハイガオシムギ(胚芽押麦)

ハクサイ(白菜) ハクサイ(白菜)1/4

パクチョイ パクチョイ

ハス(蓮) ハス(蓮)

パセリ(parsley) パセリ(parsley)

アカトウガラシ(赤唐辛子) ハトウガラシ(葉唐辛子)

ハナビラタケ ハナビラタケ(ハナビラタケ(花弁茸)

未熟なパパイア 未熟なパパイア(Papaya)

ハツカダイコン(二十日大根) ハツカダイコン(二十日大根)

花豆 花豆(ハナマメ)

ハバネロ ハバネロ(Habanero)

パプリカ(Paprika) パプリカ(Paprika)

ハヤトウリ(隼人瓜) ハヤトウリ(隼人瓜)

ハンダマ ハンダマ

パンダ豆 パンダ豆

バンノウネギ(万能葱) バンノウネギ(万能葱)

●ヒ

ビーツ ビート(Beet、ビーツ)

ピーマン ピ−マン(piment)

日野菜(ヒノナ) ヒノナ(日野菜)

ヒマワリ ヒマワリ

ヒラタケ(平茸) ヒラタケ(平茸)

●フ

フカヤネギ フカヤネギ(深谷葱)

フキ(蕗) フキ(蕗)

フキノトウ(蕗の塔) フキノトウ(蕗の塔)

プチヴェール プチヴェール

ミニカボチャ(プッチィーニ) プッチィーニ(puccini)ミニ南瓜

ブナシメジ ブナシメジ

フノリ フノリ(布海苔、ふのり)

フユコムギ(冬小麦) フユコムギ(冬小麦)

ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli)

ブロッコリー・スプラウト ブロッコリー・スプラウト

●ヘ

ベビーコーン2 ベビーコーン(Baby spinach)

ベビースピナッチ(Baby spinach) ベビースピナッチ(Baby spinach)

ヘチマ(糸瓜) ヘチマ(糸瓜)

●ホ

ほうれん草 ホウレンソウ(ほうれん草)

ホワイトアスパラガス(White Asparagus) ホワイトアスパラガス(White Asparagus)

ホンダワラ ホンダワラ

■マ

●マ

マイタケ(舞茸) マイタケ(舞茸)

マコモ(真菰) マコモ(真菰)

タケノコ寿司(筍寿司) マダケ(真竹)

マッシュルーム(mushroom) マッシュルーム(mushroom)

松茸5 マツタケ(松茸)

マルムギ(丸麦)

マンガンジ(万願寺) マンガンジ(万願寺)

●ミ

ウワバミソウ(ミズ) ウワバミソウ ミズ=ウワバミソウ(蠎草)

ミズナ(水菜) ミズナ(水菜)

ミズナス(水茄子) ミズナス(みずなす,水茄子)

ミツバ(三つ葉) ミツバ(三つ葉)

ミブナ(壬生菜) ミブナ(壬生菜)漬物ですが

ミョウガ ミョウガ(茗荷)

●ム

ムカゴ ムカゴ

ムラサキマイ ムラサキマイ(紫米)

●メ

メキャベツ(芽Cabbage) メキャベツ(芽Cabbage)

メグスリノキ

メロン漬 メロン(Melon) 漬物ですが

●モ

アカゲウリ(赤毛瓜、モーウィ) モーウィ

モズク モズク【海草】

イネ(稲) モチゴメ(糯米)穀類

緑豆モヤシ モヤシ(緑豆)【一般的】

黒豆モヤシ モヤシ(黒豆)

モロヘイヤ モロヘイヤ

■ヤ

●ヤ

ヤツガシラ(八頭) ヤツガシラ(八頭)

ヤマイモ

ヤマトイモ(大和芋) ヤマトイモ(大和芋)

ヤマノイモ

●ユ

ユズ(柚子) ユズ(柚子)

ユリネ(百合根) ユリネ(百合根)

●ヨ

■ラ

●ラ

茹で落花生 ラッカセイ(落花生)

ラッキョウ ラッキョウ(らっきょう)

ラディッシュ(Radish) ラディッシュ(Radish)

●リ

リュウキュウ寿司(琉球寿司) リュウキュウ(琉球)別名:ハスイモ(蓮芋)

モヤシ リョクトウモヤシ(緑豆モヤシ)

●ル

ルッコラ入りサラダ ルッコラ(rucola)

●レ

レタス(Lettuce) レタス(Lettuce)タマチシャ

レタス(Lettuce)-サニーレタス レタス(Lettuce)サニーレタス

レディサラダ(赤大根) レディサラダ(赤大根)

レンコン(蓮根) レンコン(蓮根)

●ロ

ローゼル(Roselle) ローゼル(Roselle)

ロマネスコ ロマネスコ(Romanesco)

ロングスカーレット ロングスカーレット(Long scarlet)

■ワ

●ワ

ワカメ ワカメ(若芽)湯通し前(海産物)

ワカメ ワカメ(若芽)湯通し後(海産物)

ワケギ(分葱) ワケギ(分葱)

ワサビ(山葵) ワサビ(山葵)

わさび菜 ワサビナ(わさび菜)

ワラビ(蕨) ワラビ(蕨)