日本図鑑,和風図鑑,日本風,Japanese style,和,日本的

Japanese-style picture book【かぎけんWEB】
Japanese style、和の心、日本的なもの

雷門 雷門大提灯
カミナリモン(雷門)


- -
-
- -
-
和風図鑑」 には、日本テイストのものをアカサタナ順にまとめています。 中には仲間はずれのものもあるかもしれません。その時は御免なさい。 整理が追いつかず常にing(現在進行形)ですが徐々に増やしています。長い目で見守ってくださいね。

In the Japanese-style picture book, Japanese taste items are arranged in the order of Akasatana. Some of them may be out of reach. Please excuse me at that time. It is always ing (currently progressive), but it is gradually increasing. Please watch over gently.

■図鑑一覧
和風図鑑(Japanese-style picture book)  葛西臨海公園の魚図鑑  淡水魚図鑑  製品図鑑  スグレモノ図鑑 

■ア

●ア

鯵定食
鯵刺し身定食
Aji Sashimi set

アユ(鮎)櫛焼き
アユ(鮎)櫛焼き
Ayu Comb grill

鮑踊り食い
鮑の踊り食い
eating liveabalone

●イ

ディスプレイ
イケバナ(生け花)
Ikebana (Japanese flower arrangement)

ツルウメモドキ
イケバナ(生け花)
Ikebana (Japanese flower arrangement)

石灯籠
石灯籠(いしどうろう)
Stone lantern

石灯籠
石灯籠
Stone lantern

イセエビお造り(伊勢海老)
伊勢海老お造り
Ise Shrimp Sashimi

イセエビ味噌汁(伊勢海老)
イセエビ味噌汁(伊勢海老)
Ise shrimp miso soup

一輪挿し
一輪挿し(いちりんざし)
Single wheel

伊佐美
芋焼酎(いもじょうちゅう)
Sweet potato shochu

イラの饂飩数寄鍋
イラの饂飩数寄鍋

Ira's hot pot

祝箸
祝箸

●ウ

ウメボシ(梅干)
ウメボシ(梅干し)
Umeboshi, Salted plum

●エ

エボダイ(疣鯛)
エボダイ(疣鯛)姿寿司
Sashimi arranged in the original shape of the Japanese Butterfish, Ebodai

エマ(絵馬)
エマ(絵馬)
Ema, votive picture

●オ

扇
オオギ(扇,Ogi,fan,folding fan)

御節料理
オカザリ(お飾り)
Okazari,New Year's decoration

お品書き
お品書き

お品書き
お品書き

御節をちょっとだけ
御節料理
(オセチリョウリ)

御節料理
御節料理
(おせち料理)

お供え
お供え(おそなえ)

オチャヤ(お茶屋、Ochaya)
オチャヤ(お茶屋、Ochaya、浜離宮)

お年玉付き年賀ハガキ
オトシダマツキネンガハガキ(お年玉付き年賀ハガキ)

御握り
おにぎり(御握り)


●温泉

半露天風呂
鬼怒川温泉―半露天風呂

半露天風呂
温泉―半露天風呂

温泉饅頭
温泉饅頭

折鶴(オリヅル)
折鶴(オリヅル)
折鶴(オリヅル)
折り紙

温泉掛け流し露天風呂
温泉掛け流し露天風呂

■カ

●カ

開運的
開運的(カイウンマト)

海鮮丼
海鮮丼(カイセンドン)

ツルシガキ(吊るし柿)
カキ(柿)
吊るし柿

豊年虫
カケジク(掛け軸)、豊年虫

掛け軸
カケジク(掛け軸)

門松
カドマツ(門松)

蚊取り線香
カトリセンコウ(蚊取り線香)

雷門 雷門大提灯
カミナリモン(雷門)

枯山水
枯山水
枯山水(かれさんすい)

枯山水
枯山水(かれさんすい、Kare-sansui、浜離宮)

カワハギ(皮剥)
カワハギサシ(皮剥刺身)

●キ

菊
キクカ(菊花)

着物 キモノ(着物)

キビナゴ菊花づくり
キビナゴ菊花づくり

牛丼定食
ギュウドン(牛丼)

キョホウ(巨砲)
キョホウ(デザート)

キンビョウブ(金屏風)
キンビョウブ(金屏風))

●ク

鎖樋
クサリトイ(鎖樋)

熊本ラーメン
熊本ラーメン

栗キントン
栗キントン

栗蒸し羊羹
クリムシヨウカン(栗蒸し羊羹)

クロマメ(黒豆)
クロマメ(黒豆)

黒豆とチョロギ
黒豆とチョロギ

●ケ

ケガニ(毛蟹)
ケガニ(毛蟹)

下駄
ゲタ(下駄)

●コ

コウイカ(甲烏賊)握り寿司
コウイカ握り寿司(甲烏賊)

皇居お堀端
皇居(お堀端)

紅白蒲鉾
紅白蒲鉾

国旗
国旗

築200年建築
古建築

小鉢
小鉢

昆布〆
昆布〆

■サ

●サ

座椅子
座椅子

先附
先附

桜(サクラ)
桜(サクラ)


●刺身盛り合わせ

刺し盛り
刺し盛り

刺身三点盛り
刺し身3点盛り

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

●シ

椀物 宍道湖大和蜆
蜆赤だし

菖蒲田
菖蒲田

仕掛け時計
仕掛時計

獅子舞(ミニチュア)
獅子舞(ミニチュア)

ラネージュ(2014年1月12日)
注連飾り(しめ飾り)
ホテル用

シメナワ
注連縄(シメナワ)
(出雲大社社殿)

樹齢1000年杉
注連縄(しめなわ、杉)

障子入り口
障子(しょうじ)

照明灯
照明灯(床置き)

天井灯り
照明灯(天井用)

醤油さし
醤油さし/Soy sauce vessel

白ミル貝
白ミル貝握り寿司

新幹線
シンカンセン(新幹線)

シング(寝具 シング(寝具)


●神社(ジンジャ)

出雲大社4
出雲大社

富岡八幡宮
富岡八幡宮

錦天満宮
錦天満宮

明治神宮参拝
明治神宮

●ス

江戸前寿司
スシ(寿司、江戸前寿司)

モズクの酢の物
酢の物(すのもの)

スルメイカ塩辛軍艦巻
スルメイカ塩辛軍艦巻

スルメイカサシミ(烏賊刺身)
スルメイカ刺身

●セ

お赤飯
赤飯(セキハン)
Red rice

和食セッティング
セッティング
Setting

煎茶
煎茶
Sencha

センベイ(煎餅)
センベイ(煎餅)
Rice cracker

●ソ

ゾウニ(雑煮)
ゾウニ(雑煮)
Zouni

盛り蕎麦
ソバ(蕎麦)

■タ

●タ

大根一本漬け
(大根一本漬け)
ダイコンイッポンヅケ
Pickled radish

タイヤキ(鯛焼き)
タイヤキ(鯛焼き)
Taiyaki

タクアン
タクアン
Takuan

畳の廊下具 畳の廊下

伊達巻
ダテマキ(伊達巻き)

卵料理
卵とじ

タラコ(鱈子)
タラコ(鱈子)

丹前
丹前

丹頂鶴
丹頂鶴(タンチョウヅル)

●チ

チカメキントキ姿造り
チカメキントキ姿造り

ふすま
チャガマ(ちゃがま、茶釜)

茶碗蒸し
チャワンムシ(茶碗蒸し)

ちゃんぽん
チャンポン(ちゃんぽん)

朝食膳
チョウショクゼン(朝食膳)

提灯灯台
チョウチントウダイ(提灯灯台)

●ツ

漬物寿司セット(ツケモノズシ)
漬物寿司セット(ツケモノズシセット)

糠漬け
漬物盛り合わせ

●テ

深川不動尊
テラ(寺)

テング(天狗)
テング(天狗)

桜海老天麩羅
テンプラ(天麩羅)

天麩羅
テンプラ(天麩羅)

桜海老天・盛り蕎麦
テンプラソバ(天麩羅蕎麦)

エビ天蕎麦
テンプラソバ(天麩羅蕎麦)

●ト

道後温泉
道後温泉(どうごおんせん)

東京スカイツリー
東京スカイツリー

豆腐料理
豆腐料理

床の間
床の間(とこのま)

床の間
床の間

土瓶
土瓶(どびん)

取り皿
取り皿/Pottery plate

トンカツ
トンカツ

■ナ

●ナ

長屋
長屋(京都)

納豆ご飯
ナットウご飯
(納豆ご飯)

納豆巻
ナットウ巻
(納豆巻)

鍋仕立て おぼろ豆腐(蓋付き)
鍋仕立て

●ニ

煮しめ
煮しめ

日本茶
ニホンチャ(日本茶)

●ヌ

糠漬
ヌカヅケ(糠漬)

●ネ

年賀状
年賀状

●ノ

幟(のぼり)
幟(のぼり)

海苔
海苔(ノリ)

暖簾
暖簾(ノレン)


■ハ

●ハ

ハコフグの味噌焼き
ハコフグの味噌焼き

バサシ(馬刺し)
バサシ(馬刺し)

初詣
初詣(高尾山)

ハナサキガニ(花咲蟹)
ハナサキガニ(花咲蟹)

離れ
離れ

はも料理
はも料理

半鐘(ハンショウ)
半鐘(ハンショウ)

●ヒ

桧風呂
桧風呂
桧風呂
桧風呂
桧風呂

日の丸2 日の丸
日の丸

火の用心
火の用心

冷奴(ひややっこ、ヒヤヤッコ)
ヒヤヤッコ(ひややっこ、冷奴

ヒラメの薄作り
ヒラメの薄作り

●フ

富士山
フジサン(富士山)
Mt. Fuji

ふすま
フスマ(襖)

風呂敷

●ヘ

ベラ煮付け
ベラ煮付け(倍良)

●ホ

ほうじ茶
ほうじ茶

ホウレンソウのおひたし
ホウレンソウのおひたし

■マ

●マ

真鯛塩焼き (尾頭付き)真鯛塩焼き

松茸土瓶蒸し
松茸土瓶蒸し

マッチャ<(抹茶)セット
マッチャセット
(抹茶set)

招き猫
招き猫

●ミ

水汲桶と椅子
水汲桶と椅子

水羊羹
水羊羹

ミソカツドン
ミソカツドン(味噌かつ丼)

白味噌汁(ミソシル)
味噌汁(ミソシル)
白出汁

ミソシル(味噌汁)
味噌汁(ミソシル)
赤出汁

味噌煮込饂飩
味噌煮込饂

●ム

ムラソイ煮付け
ムラソイ煮付け

●メ

メバル(眼張)
メバルニツケ(眼張煮付け)

●モ

モズク酢
モズク酢

モリソバ(盛り蕎麦)
モリソバ(盛り蕎麦)

蕎麦屋門
モン(門)

■ヤ

●ヤ

ヤサイ盛り(野菜SALAD)
野菜盛り

山掛け丼
山掛け丼

●ユ

ユカタ
浴衣(ユカタ)

ユメカサゴ煮付け
ユメカサゴ煮付け(夢笠子)

●ヨ

羊羹
羊羹(ようかん)

■ラ

●ラ

ラーメン(ramen)
ラーメン(拉麺)

●リ

旅館の玄関
旅館の玄関

旅館の受付
旅館の受付

旅館の食堂入口
旅館の食堂入口

朝食膳
旅館の朝食膳

旅館の半露天風呂
旅館の半露天風呂

旅館の廊下
旅館の廊下

リンゴ
リンゴ(林檎)

●ル

●レ

●ロ

廊下と枯山水
廊下と枯山水

桧風呂10
露天風呂

温泉掛流露天風呂
露天風呂(ロテンブロ)

部屋の庭の露天風呂
露天風呂(ロテンブロ)

■ワ

●ワ

ワカメ(若布)
ワカメ(若布)

ワカヤマ・ラーメン(和歌山ramen)
ワカヤマ・ラーメン
(和歌山ramen)

ワサビ
ワサビ(山葵)

和室
和室(わしつ)

ワソウ(和装)
ワソウ(和装)

和凧
和凧(ワダコ)

和灯篭
ワドウロウ(和灯篭)

和風照明
和風照明

和風庭園
和風庭園

和風の庭
和風庭園

定食蓋状態
和風定食(蓋状態)

和風定食(蓋取り)
ワフウテイショク(和風定食、蓋取り)

旅館の廊下
ワフウリョカン(和風旅館)の廊下

わりばしいれ(割り箸入れ)
ワリバシイレ(割り箸入れ)