和風図鑑

【かぎけんWEB】
Japanese style、和の心、日本的なもの

- -
-
- -
-
和風図鑑」 には、日本風のものをアカサタナ順にまとめています。 中には仲間はずれのものもあるかもしれません。その時は御免なさい。 整理が追いつかず常にing(現在進行形)ですが徐々に増やしています。長い目で見守ってくださいね。

■関連ページ
和風図鑑  スマホ和風図鑑  製品図鑑  スグレモノ図鑑 

■ア

●ア

鯵定食
鯵刺し身定食

アユ(鮎)櫛焼き
アユ(鮎)櫛焼き

鮑踊り食い
鮑の踊り食い

●イ

ツルウメモドキ
生け花

石灯籠
石灯籠 (いしどうろう)

石灯籠
石灯籠

イセエビお造り(伊勢海老)
伊勢海老お造り

イセエビ味噌汁(伊勢海老)
イセエビ味噌汁(伊勢海老)

一輪挿し
一輪挿し

伊佐美
芋焼酎

イラの饂飩数寄鍋
イラの饂飩数寄鍋

●ウ

ウメボシ(梅干)
ウメボシ(梅干)

●エ

エボダイ(疣鯛)
エボダイ(疣鯛)姿寿司

エマ(絵馬)
エマ(絵馬)

●オ

扇

御節料理
お飾り

お品書き
お品書き

お品書き
お品書き

御節をちょっとだけ
御節料理
(オセチリョウリ)

御節料理
御節料理
(おせち料理)

お年玉付き年賀ハガキ
お年玉付き年賀ハガキ

御握り
おにぎり(御握り)

折鶴(オリヅル)
折鶴(オリヅル)

温泉掛け流し露天風呂
温泉掛け流し露天風呂

■カ

●カ

海鮮丼
海鮮丼(カイセンドン)

ツルシガキ(吊るし柿)
カキ(柿)
吊るし柿

掛け軸
掛け軸

門松
門松

枯山水
枯山水
枯山水(かれさんすい)

カワハギ(皮剥)
カワハギサシ(皮剥刺身)

●キ

菊
菊花

キビナゴ菊花づくり
キビナゴ菊花づくり

牛丼定食
ギュウドン(牛丼)

キョホウ(巨砲)
キョホウ(デザート)

●ク

鎖樋
クサリトイ(鎖樋)

熊本ラーメン
熊本ラーメン

栗キントン
栗キントン

栗蒸し羊羹
クリムシヨウカン(栗蒸し羊羹)

クロマメ(黒豆)
クロマメ(黒豆)

黒豆とチョロギ
黒豆とチョロギ

●ケ

ケガニ(毛蟹)
ケガニ(毛蟹)

下駄
ゲタ(下駄)

●コ

コウイカ(甲烏賊)握り寿司
コウイカ握り寿司(甲烏賊)

皇居お堀端
皇居(お堀端)

紅白蒲鉾
紅白蒲鉾

国旗
国旗

築200年建築
古建築

小鉢
小鉢

昆布〆
昆布〆

■サ

●サ

座椅子
座椅子

先附
先附

桜(サクラ)
桜(サクラ)

刺身三点盛り
刺し身3点盛り

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

●シ

椀物 宍道湖大和蜆
蜆赤だし

菖蒲田
菖蒲田

仕掛け時計
仕掛時計

獅子舞(ミニチュア)
獅子舞(ミニチュア)

ラネージュ(2014年1月12日)
注連飾り(しめ飾り)
ホテル用

シメナワ
注連縄(シメナワ)
(出雲大社社殿)

樹齢1000年杉
注連縄(しめなわ、杉)

障子入り口
障子(しょうじ)

照明灯
照明灯(床置き)

天井灯り
照明灯(天井用)

白ミル貝
白ミル貝握り寿司

新幹線
新幹線

富岡八幡宮
神社(ジンジャ)

●ス

江戸前寿司
スシ(寿司、江戸前寿司)

モズクの酢の物
酢の物(すのもの)

スルメイカ塩辛軍艦巻
スルメイカ塩辛軍艦巻

スルメイカサシミ(烏賊刺身)
スルメイカ刺身

●セ

お赤飯
赤飯(セキハン)

和食セッティング
セッティング

煎茶
煎茶

●ソ

ゾウニ(雑煮)
ゾウニ(雑煮)

盛り蕎麦
ソバ(蕎麦)

■タ

●タ

大根一本漬け
(大根一本漬け)
ダイコンイッポンヅケ

タイヤキ(鯛焼き)
タイヤキ(鯛焼き)

伊達巻
ダテマキ(伊達巻き)

卵料理
卵とじ

タラコ(鱈子)
タラコ(鱈子)

丹頂鶴
丹頂鶴(タンチョウヅル)

●チ

チカメキントキ姿造り
チカメキントキ姿造り

茶碗蒸し
茶碗蒸し

ちゃんぽん
チャンポン(ちゃんぽん)

朝食膳
朝食膳

提灯
提灯

●ツ

漬物寿司セット(ツケモノズシ)
漬物寿司セット(ツケモノズシセット)

糠漬け
漬物盛り合わせ

●テ

深川不動尊
テラ(寺)

テング(天狗)
テング(天狗)

桜海老天麩羅
テンプラ(天麩羅)

天麩羅
テンプラ(天麩羅)

桜海老天・盛り蕎麦
テンプラソバ(天麩羅蕎麦)

エビ天蕎麦
テンプラソバ(天麩羅蕎麦)

●ト

東京スカイツリー
東京スカイツリー

豆腐料理
豆腐料理

床の間
床の間(とこのま)

床の間
床の間

土瓶
土瓶(どびん)

トンカツ
トンカツ

■ナ

●ナ

納豆ご飯
ナットウご飯
(納豆ご飯)

納豆巻
ナットウ巻
(納豆巻)

鍋仕立て おぼろ豆腐(蓋付き)
鍋仕立て

●ニ

煮しめ
煮しめ

日本茶
ニホンチャ(日本茶)

●ヌ

糠漬
ヌカヅケ(糠漬)

●ネ

年賀状
年賀状

●ノ

幟(のぼり)
幟(のぼり)

海苔
海苔(ノリ)

暖簾
暖簾(ノレン)


■ハ

●ハ

ハコフグの味噌焼き
ハコフグの味噌焼き

バサシ(馬刺し)
バサシ(馬刺し)

初詣
初詣(高尾山)

ハナサキガニ(花咲蟹)
ハナサキガニ(花咲蟹)

離れ
離れ

はも料理
はも料理

半鐘(ハンショウ)
半鐘(ハンショウ)

●ヒ

桧風呂
桧風呂
桧風呂
桧風呂
桧風呂

日の丸2
日の丸

冷奴(ひややっこ、ヒヤヤッコ)
ひややっこ
冷奴
ヒヤヤッコ

ヒラメの薄作り
ヒラメの薄作り

●フ

富士山
フジサン(富士山)
Mt. Fuji

風呂敷

●ヘ

ベラ煮付け
ベラ煮付け(倍良)

●ホ

ほうじ茶
ほうじ茶

ホウレンソウのおひたし
ホウレンソウのおひたし

■マ

●マ

真鯛塩焼き (尾頭付き)真鯛塩焼き

松茸土瓶蒸し
松茸土瓶蒸し

マッチャ<(抹茶)セット
マッチャセット
(抹茶set)

招き猫
招き猫

●ミ

水汲桶と椅子
水汲桶と椅子

水羊羹
水羊羹

ミソカツドン
ミソカツドン(味噌かつ丼)

白味噌汁(ミソシル)
味噌汁(ミソシル)
白出汁

ミソシル(味噌汁)
味噌汁(ミソシル)
赤出汁

味噌煮込饂飩
味噌煮込饂

●ム

ムラソイ煮付け
ムラソイ煮付け

●メ

メバル(眼張)
メバルニツケ(眼張煮付け)

●モ

モズク酢
モズク酢

モリソバ(盛り蕎麦)
モリソバ(盛り蕎麦)

蕎麦屋門
モン(門)

■ヤ

●ヤ

ヤサイ盛り(野菜SALAD)
野菜盛り

山掛け丼
山掛け丼

●ユ

ユカタ
浴衣(ユカタ)

ユメカサゴ煮付け
ユメカサゴ煮付け(夢笠子)

●ヨ

羊羹
羊羹(ようかん)

■ラ

●ラ

ラーメン(ramen)
ラーメン(拉麺)

●リ

リンゴ
リンゴ(林檎)

●ル

●レ

●ロ

廊下と枯山水
廊下と枯山水

桧風呂10
露天風呂

温泉掛流露天風呂
露天風呂(ロテンブロ)

■ワ

●ワ

ワカメ(若布)
ワカメ(若布)

ワカヤマ・ラーメン(和歌山ramen)
ワカヤマ・ラーメン
(和歌山ramen)

和室
和室(わしつ)

和凧
和凧(ワダコ)

和風庭園
和風庭園

和風の庭
和風庭園

定食蓋状態
和風定食(蓋状態)

和風定食(蓋取り)
和風定食(蓋取り)